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そば処 山麓 店長中村

こんにちは!店長の中村です。大自然が生んだ当店こだわりの蕎麦の味をお試し下さい。
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そば料理

冷やしかけそば(ぶっかけそば)
冷やしかけそば(ぶっかけそば)

材料4人前
 
生鮭 200g そば  120~150g
オクラ 4本 きゅうり 1本
みょうが 4個 長ねぎ 1本
青しその葉 10枚 大根 300g
刻み海苔 適宜 煎りゴマ 大さじ2杯
付属のつゆ 360cc 100cc



 
下ごしらえ

●湯をわかす。
●鮭はサイコロ状に切り焼いておくまたは、鮭はあらかじめ焼いておきほぐしておく
●オクラを茹で、小口切りにする。
●きゅうりを千切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにし、千切りにすると、両端に皮の緑色が残り美しい千切りに仕上がります。
●みょうが、長ねぎは小口切りにし、水にさらした後、水気をとる。
●青じその葉は食べやすい大きさに手でちぎる。
●大根は皮をむき、すりおろし、水気をきる。
●そばつゆ360ccへ水100ccを加える


作り方
1. そばを茹でて、水洗いして水気をよく切り、器に盛る。

2. 大根おろしの上にさけ缶の鮭をのせ、オクラ、きゅうり、みょうが、長ねぎ、
    きざみのりを盛り付け、白炒りごまをふる。
3. 付属のそばつゆをかける。
4・材料など揃わない時は、冷蔵庫の中の材料でも美味しく頂けます
(とろろ、大根おろし、生卵、など各家庭で、お好みの材料でお楽しみ下さい。