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そば処 山麓 店長中村

こんにちは!店長の中村です。大自然が生んだ当店こだわりの蕎麦の味をお試し下さい。
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上手なそばの茹で方

上手なそばの茹で方

 

そば処山の歩み
蕎麦へのこだわり


 私は、18歳で、この手打ちそばの世界へと飛び込みました。師匠である大沢親方を仰ぎ見ながら毎日の厳しい修行の後、23歳の時、縁があって穂高にある、そば処安留賀さんに料理長として約5年。
その後、松本のそば処澤志庵へ3年。
その後松本のそば処野麦路へ料理長として3年半。
そして生まれ故郷の安曇野市三郷「そば処山麓」へ戻り現在も毎日精進しています。
もともと父が地元で長年、皆さんに可愛がられていた、そば屋「そば処山麓」を営んで居ましたが、私が戻ってから1年後病気のため皆様に惜しまれながら65歳の生涯を閉じました。
父亡き後も相変わらず皆様に可愛がられております。
これからも精進していきますので、どうぞ皆様の暖かなご厚情賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

そば処山麓店主  中村 竜太郎
蕎麦へのこだわり 蕎麦へのこだわり 蕎麦へのこだわり

 

 

上手な茹で方
そばを、ご家庭で茹でるときにはちょっと緊張してしまいますよね、でもご安心ください。
ポイントさえ押さえればプロ顔負けのそばをお楽しみいただくことができます。
1. 大きな鍋でたっぷりの水を沸騰させる。
2. 一回に茹でる量はそば1本1本が十分に鍋の中で泳げるくらいの量にする。
3. 茹で時間は1分20秒。そばを入れた後お湯が再び沸騰しはじめたら軽く麺をほぐす。
4. 茹で時間になったらそばを手早く取り出し、あらかじめ用意した氷水で洗い、さらす。
5. 最後はきれいに盛り付けましょう!

【大事なのは】
・たっぷりなお湯を使う。
(小さな鍋で茹でると茹でムラが出てしまうだけでなくそばから溶け出す成分でお湯がどろどろになってしまいます。)
※必ず・流水よりもたっぷりの氷水で締める。
上手な茹で方 上手な茹で方

口にしたときに感じられる甘みの深遠さ、そして口から鼻へと抜ける力強いそばの香り。
そばとはこんなにも濃厚なお客様にも『大変おいしかった』という声を沢山頂きました。
とてもコシのあるおいしいおそばでしたと喜ばれています。